아침 공복에 먹으면 '독'! 4가지 음식
현대인들의 정신없고 바쁜 일상 속에서 간단하게 끼니를 때울 수 있는 간편한 음식들은 점점 많아지고 있습니다. 하지만 간편하다고 아무거나 먹었다가는 오히려 건강에 더 해로울 수도 있습니다. 빈속에 무심코 먹었던 음식이지만 우리 몸에서는 마치 독소처럼 작용할 수도 있기 때문이죠. 그렇다면 무엇을 먹어야 할까요? 바로 '아침식사'입니다. 하루 세끼 중에서도 중요한 역할을 하는 아침식사입니다.
하지만 아침 공복 상태에 먹으면 안 좋은 식품들이 있어 알아두는 것이 좋습니다. 섭취하면 안 되는 음식도 존재하기 때문에 오늘의 포스팅을 통해 자세히 알아보시죠.
고구마
고구마를 공복에 먹으면 고구마의 아교질, 타닌 성분이 위벽을 자극해 위산이 많이 분비될 수 있습니다. 위산이 과다 분비되게 되면 속쓰림과 같으니 위장장애를 유발할수 있는데요. 또한 당뇨병 환자의 경우 삶거나 구운 고구마를 공복에 섭취하면 공복 혈당이 급격하게 상승할 수 있어 매우 주의해야 합니다.
커피
모닝 커피는 만성 소화불량을 가져올 위험도가 높습니다. 공복에 커피를 마시면 커피에 함유된 카페인과 크로로겐산이라는 성분이 소화를 돕는 위산을 과다하게 분비시켜 위벽을 자극하기 때문입니다. 위염이나 위궤양, 역류성 식도염을 앓고 있는 분들이 있다면 이 증상이 더욱 심하게 나타날 수 있습니다.
또한 공복에 커피를 마시면 과도한 각성 작용이 일어나 두통과 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 커피는 되도록이면 식사 후에 가볍게 드시는 것을 권장해 드립니다.
바나나
공복에 바나나를 먹으면 혈액 속의 마그네슘 수치가 가파르게 증가하면서 체내의 칼륨과 균형이 깨지게 됩니다. 그 결과 심혈관에 무리가 가게 되죠. 특히 이미 심혈관질환을 앓고 계신 분이라면 증상이 더욱 심해질 수 있어 절대 주의하셔야 합니다.
빵
빵은 아침 공복에 먹으면 복통이나 위장장애를 유발할 확률이 높습니다. 빵에는 대부분 밀가루 반죽을 부풀리는 효모가 들어가기 때문에 뱃속에 가스가 많이 생성되기 때문입니다. 특히 정제 탄수화물로 만들어진 빵을 먹으면 혈당이 급격하게 올라 당뇨병을 비롯한 각종 혈관 질환을 유발할 위험도 높아집니다.
아침에는 수면 시간동안 공복을 유지해 혈당 수치가 낮아져 있기 때문입니다. 그래도 아침에 빵이 먹고 싶다면 통곡물이 듬뿍 함유되어있는 빵을 드시는 것을 권해드립니다. 통곡물로 만든 빵은 혈당을 서서히 올리는 복합 탄수화물로 구성되어 있기 때문에 보다 안전합니다.
아침식사를 한다고 무조건 다 좋은 것만은 아닙니다. 어떤 음식으로 먹느냐가 중요한 것이지요. 오늘도 내일도 당신의 건강을 슈퍼몸신이 응원합니다. 항상 '건강길'만 걸으세요. 읽어주셔서 감사합니다.
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